Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

تحديد أهليتك للحصول على الجنسية الأمريكية

هناك أربعة (4) متطلبات أساسية حتى تصبح مواطنًا أمريكيًا. فيجب أن:

1. يكون عمرك 18 سنة أو أكبر.

2. تلبية أحد المطلبين (أ أو ب):

أ. أن تعيش كمقيم دائم شرعي في الولايات المتحدة لمدة خمس (5) سنوات، و:

  • يجب أن تكون لم تغادر الولايات المتحدة لأي فترة أطول من 6 أشهر.
    مثال: لقد عاش هيكتور في الولايات المتحدة كمقيم دائم شرعي لمدة 7 سنوات، إلا أنه قبل 3 سنوات توجه في رحلة عمل إلى بيونس آيرس لمدة 8 أشهر. النتيجة: تبدأ فترة الخمس سنوات من جديد ابتداء من يوم عودته ويجب عليه الانتظار عامين آخرين للتقدم بالطلب.
  • يجب أن تكون حاضرًا فعليًا في الولايات المتحدة لما مجموعه 30 شهرًا على الأقل.
    مثال: تعد ماريا مقيمة دائمة شرعية منذ 6 سنوات، لكنها كانت تذهب في كل عام في رحلتين خارج البلاد مدة كل منهما 4 أشهر. النتيجة: لقد كانت موجودة فعليًا في الولايات المتحدة لمدة 4 أشهر فقط كل سنة، أو ما مجموعه 24 شهرًا. فيجب أن تظل هنا 6 أشهر أخرى للتقدم.

ب. أن تعيش كمقيم دائم شرعي لمدة ثلاث (3) سنوات، و:

  • أن يكون/تكون زوجك/زوجتك مواطن/مواطنة أمريكي/أمريكية منذ 3 سنوات.
  • أن تعيش مع زوجك/زوجتك خلال السنوات الثلاث الأخيرة.
  • يجب أن تكون لم تغادر الولايات المتحدة لأي فترة أطول من 6 أشهر.
  • يجب أن تكون حاضرًا فعليًا في الولايات المتحدة لما مجموعه 18 شهرًا.
3. أن يكون الشخص “حسن السير والسلوك”.

كيف يمكن لإدارة خدمات المواطنة والهجرة في الولايات المتحدة (USCIS) أن تحدد حسن السير والسلوك؟ إنها تنظر مبدئيًا في السجلات الجنائية والأمانة في عملية الطلب. وهناك بعض الجرائم أو المخالفات التي قد تؤدي إلى رفض طلبك. ومن ذلك:

  • القيادة تحت تأثير الكحول أو المخدرات
  • العنف الأسري
  • التورط في الدعارة
  • الكذب للحصول على منافع الهجرة أو منع الترحيل أو الإجلاء
  • عدم دفع نفقة الطفل المحكوم بها قضائيًا
  • عدم إكمال فترة مراقبة أو إفراج مشروط أو حكم قبل التقدم بطلب للتجنس

إذا كان قد ألقي عليك القبض أو أدنت بأي جريمة، فيجب عليك ذكر ذلك في طلبك – حتى ولو كان ذلك قد محي من سجلك الجنائي أو وقع قبل بلوغك 18 عامًا. كما يجب عليك إرسال صور موثقة من أمر التوقيف أو تصرف المحكمة أو الحكم، وأية وثائق أخرى ذات صلة. وإذا لم تكن صادقًا في طلبك أو أثناء المقابلة، فقد ترفض إدارة خدمات المواطنة والهجرة في الولايات المتحدة (USCIS) طلبك.
مع العلم أن هذه الجرائم لا تحول بالضرورة بينك وبين الحصول على الجنسية، لكنها قد تتطلب منك توكيل محام. وينبغي عليك طلب المساعدة من منظمة محلية إذا كانت لديك أية مخاوف من هذا المطلب.

4. إظهار المعرفة بتاريخ وحكومات الولايات المتحدة، وأن تكون قادرًا على قراءة وكتابة اللغة الإنجليزية وفهمها.

إتقان اللغة الإنجليزية

هناك 3 استثناءات مهمة لاختبار اللغة الإنجليزية حسب العمر ووقت التمتع بالإقامة الدائمة الشرعية. فلا يتعين عليك الخضوع لاختبار اللغة الإنجليزية إذا:

  • كان عمرك على الأقل 50 عامًا وكنت مقيمًا دائمًا لمدة 20 سنة على الأقل أو
  • كان عمرك على الأقل 55 عامًا وكنت مقيمًا دائمًا لمدة 15 سنة على الأقل أو
  • كان عمرك على الأقل 65 عامًا وكنت مقيمًا دائمًا لمدة 20 سنة على الأقل.

إذا كنت من غير المطالبين باختبار اللغة الإنجليزية، فيجب عليك إحضار مترجم لمرافقتك في المقابلة.

المعرفة بالتربية الوطنية (التاريخ &amp؛ الحكومة)

يجب الإجابة بشكل صحيح على 6 أسئلة من أصل 10 أسئلة في اختبار التربية الوطنية حتى تجتاز الاختبار. وسوف يطلب منك دراسة قائمة مكونة من 100 سؤال محتمل.
ومع ذلك، إذا كان عمرك لا يقل عن 65 عامًا وكنت من المقيمين الدائمين لمدة 20 سنة على الأقل، فيمكنك دراسة قائمة محددة مكونة من مجرد 20 سؤالًا.

إذا كانت لديك بعض الظروف الطبية، فقد لا تلزم بالخضوع للامتحان. ويجب استكمال الاستمارة N-648 (شهادة طبية لاستثناءات الإعاقة) من قبل طبيب مختص معتمد حاليًا إذا كنت تعتقد أنك تعاني من حالة طبية تبرر إعفائك.
 مراجعة قائمة الأوراق المطلوبة

 

NALEO Education Fund LogoInformation provided by the NALEO Education Fund