Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

Determine su elegibilidad para la ciudadanía estadounidense

Existen cuatro (4) requisitos básicos para convertirse en un ciudadano estadounidense. Usted debe:

1. Tener 18 años de edad o más.
2. Cumplir con uno de los siguientes requisitos (A o B):

A. Haber vivido como residente legal permanente en los Estados Unidos durante cinco (5) años Y:

  • No haber salido de los Estados Unidos por periodos mayores a seis (6) meses. EJEMPLO: Hector ha vivido en los Estados Unidos como residente legal permanente durante siete (7) años, pero hace tres años, viajó a Buenos Aires por motivos comerciales y permaneció allí durante ocho (8) meses. Resultado: El periodo de cinco (5) años comenzó nuevamente el día en que regresó de su viaje y debe esperar dos años más para solicitar la ciudadanía.
  • Debe haber estado físicamente presente en los Estados Unidos por, al menos, un total de treinta (30) meses. EJEMPLO: María ha sido residente legal permanente durante seis (6) años, pero todos los años hace dos viajes fuera del país de cuatro (4) meses cada uno. Resultado: Ella ha estado físicamente presente en los Estados Unidos durante cuatro (4) meses al año, o por un total de veinticuatro (24) meses. Debe permanecer otros seis (6) meses aquí para poder solicitar la ciudadanía.

B. Haber vivido como residente legal permanente durante tres (3) años Y:

  • Su cónyuge debe haber sido ciudadano estadounidense durante esos tres (3) años.
  • Debe haber vivido con su cónyuge durante los últimos tres (3) años.
  • No haber salido de los Estados Unidos por periodos mayores a seis (6) meses.
  • Debe haber estado físicamente presente aquí por un total de dieciocho (18) meses..
3. Tener “buena conducta”.

¿Cómo determina el Servicio de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) si usted tiene buena conducta? Se enfoca principalmente en sus antecedentes penales y en su honestidad durante el proceso de solicitud de ciudadanía. Ciertos delitos y ofensas podrían provocar que le denieguen la solicitud. Algunos ejemplos son:

  • Conducir bajo la influencia de drogas o alcohol (DUI o DWI)
  • Violencia doméstica
  • Estar involucrado con la prostitución
  • Mentir para obtener beneficios migratorios y evitar la deportación o la expulsión
  • No pagar la manutención de menores dispuesta por un juez
  • No completar una sentencia, libertad condicional o bajo palabra antes de solicitar la naturalización.

Si ha sido arrestado o condenado por un delito debe reportarlo en su solicitud, aun si se ha borrado de sus registros o si ocurrió antes de que haya cumplido 18 años. También, debe enviar copias certificadas del informe de arresto, de las resoluciones del juez, de la sentencia y de cualquier otro documento pertinente. Si miente en su solicitud o durante su entrevista, el USCIS podría rechazar su solicitud. Estas ofensas anteriores no necesariamente van a evitar que usted se convierta en ciudadano, pero es probable que deba contratar a un abogado. Busque ayuda en una organización local en caso de tener inquietudes sobre este requisito.
 

4. Demostrar conocimientos sobre la Historia y el Gobierno de los Estados Unidos, y poder leer, escribir y entender el inglés.

Dominio del inglés Existen tres (3) excepciones importantes para la evaluación de la lengua inglesa en base a su edad y su tiempo como residente legal permanente. No debe tomar el examen de inglés si:

  • Tiene un mínimo de 50 años de edad y ha sido residente legal permanente durante al menos veinte (20) años O
  • Tiene un mínimo de 55 años de edad y ha sido residente legal permanente durante al menos quince (15) años O
  • Tiene un mínimo de 65 años de edad y ha sido residente legal permanente durante al menos veinte (20) años.

Si no debe tomar el examen de inglés, debe traer un intérprete a la entrevista. Conocimiento de Cívica (historia y gobierno) Debe responder correctamente seis (6) preguntas de diez (10) sobre Cívica para aprobar el examen. Deberá estudiar de una lista de cien (100) posibles preguntas. Sin embargo, si tiene un mínimo de 65 años de edad y ha sido residente legal permanente durante al menos veinte (20) años, puede estudiar de una lista designada de solo veinte preguntas. Si sufre de ciertas afecciones médicas, es probable que no deba tomar el examen. Un profesional médico con una licencia vigente debe completar el Formulario N-648 (Certificación médica para exenciones por discapacidad, (Medical Certification for Disability Exceptions) si cree que tiene una afección médica que justifique la excepción.
 

 Ver la lista de verificación de documentación requerida

 

NALEO Education Fund Logo

 

La información proporcionada por el Fondo de NALEO