Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

確定您具備入籍美國的資格條件

成為美國公民有四(4)項基本要求。您必須:
 

1. 年滿18歲。

2. 符合以下兩個條件之一(A或B):

A. 以合法永久居民身分在美國居住滿五(5)年,「而且」:

  • 期間未曾離開美國超過六(6)個月。
    舉例:赫克特做為合法永久居民在美國生活了7年,但3年前他曾在布宜諾斯艾利斯出差8個月。結果:對在美國生活五年的要求應自他從阿根廷返回之日起重新計算,因此他必須再等2年才等申請入籍。
  • 您必須實際在美國居住總計至少三十(30)個月。
    舉例:瑪麗亞成為合法永久居民已經6年,但是她每年有兩次在國外旅行,每次4個月。結果:她一年中實際只有4個月在美國,總共24個月。她必須在美國再住6個月才能申請入籍。

B. 以合法永久居民身分在美國居住滿三(3)年,「而且」:

  • 您的配偶必須是美國公民滿3年。
  • 最近3年您必須與配偶住在一起。
  • 期間您未曾離開美國超過6個月。
  • 您必須實際在美國總共至少18個月。

 

3. 具備「良好道德」

美國公民及移民服務局(USCIS)怎樣確定「良好道德」呢?主要是看您的犯罪記錄以及您在申請過程中是否表現誠實。某些犯罪或違法行為可導致入籍申請被拒絕。例如:

  • 醉酒或嗑藥駕駛(DUI或DWI)
  • 家庭暴力
  • 涉及賣淫
  • 謊言騙取移民福利或逃避遞解或遣返
  • 不付法庭命令的子女贍養費
  • 在申請歸化前未完成任何緩刑、假釋或刑期

如果您曾因任何犯罪被逮捕或定罪,即使已被從記錄上刪除或發生在您18歲生日之前,仍然必須在申請表上填報。您還必須提交逮捕報告、法庭裁決、判刑及任何其他相關文件經認證的副本。如果您在填寫申請表或面談時不據實報告,美國公民及移民服務局(USCIS)可能否決您的申請。

這些違法行為並不一定影響您成為美國公民,但您可能需要聘請一位律師。如果您對此項要求有任何疑慮,可向當地團體尋求協助。
 

4. 展示對美國歷史和政府的知識,並能讀寫和理解英語。

英語能力

在年齡和成為合法永久居民的時長方面,有三個重要的豁免條件。符合以下條件即無須考試英語:

  • 至少年滿50歲並為永久居民至少20年,或
  • 至少年滿55歲並為永久居民至少15年,或
  • 至少年滿65歲並為永久居民至少20年。

如果您不用接受英語考試,面試時必須帶一位翻譯。

 
公民知識(歷史與政府)

公民知識考試必須答對10道題中的6道,才能通過考試。此前您必須學習100道可能的出題。

但如果您已經年滿65歲,且成為永久居民至少20年,您可以學習一份只有20道題的指定題目單。

如果您有某些健康狀況,可以不參加任何考試。如果您認為自己有可據以豁免的健康狀況,必須請持有效執照的醫療專業人員填寫N-648表(殘障豁免醫療證明申請表)。
 

查看入籍申請所需文件的簡單清單

 
NALEO Education Fund Logo

 

Information provided by the NALEO Education Fund